Путешествуем по граду Кузнецку

Чтобы увидеть удивительное, необязательно уезжать далеко. Оно часто находится совсем рядом. И одним из самых удивительных мест Новокузнецка считается Кузнецкая крепость.

Чудо №1 в Новокузнецке

Эта крепость — объект культурного наследия. Возводили её с 1800 по 1820 г. по распоряжению Павла I. Она должна была защищать Южную Сибирь от Китая. И всё же, в крупных военных действиях она ни разу не участвовала. Её упразднили в 1846 г. Сейчас в ней находится музей.

Кузнецкая крепость

Архитектурные особенности

Площадь крепости — 20 гектаров. Территория представляет собой удлинённый прямоугольник. Укрепления состоят из земляного вала с реданами. На внутренней стороне реданов — аппарели для подъёма орудий. Углы крепости защищены полубастионами, облицованными песчаными плитами. Ранее в крепости было 8 каменных зданий и 1 деревянное.

Кузнецкая крепость

Несмотря на то, что местами укрепления разбирали, продавая на слом, многие пушки были утеряны или перевезены в другие города, эта крепость всё равно производит необыкновенное впечатление. Сегодня здесь можно посмотреть на отреставрированные башни, бастионы, казармы, офицерские дома и оружейные склады.
Назад в блог